クレンジングオイルはどのような化粧品なのでしょか。
実際のクレンジングオイルの使い方や特徴についてご説明します。
毛穴の汚れ、メイクや大気中の汚染物質をオイルで落とすことが、クレンジングオイルという化粧品の目的だといえます。
お肌の汚れの馴染みが良く洗い上がりはさっぱりとしていて、ベタベタとした感触が無いのが、クレンジングオイルの特徴です。
クレンジングオイルを選ぶ人は多く、メイクが落ちやすいという事で、人気がある化粧品ですが、使い方を間違えるとクレンジングオイルはお肌のトラブルの要因となることがあります。
石鹸等の洗顔料でクレンジングするよりも、油汚れはオイルに溶ける性質があるので、メイクによるお肌の汚れをオイルで素早く浮き立たせて取り除くのに非常に効果があります。クレンジングオイルには、多めに界面活性剤が配合されているものが多いのが特徴です。
お肌への刺激が、クレンジングオイルは他のタイプの洗顔料と比較すると、落ちが良いだけに強いといえます。
肌の汚れを落とす力が強いクレンジングオイルの欠点は、肌の保湿成分迄奪ってしまうということですので、必要以上にクレンジングオイルで汚れを落とす為に肌をこすったり強くマッサージしてしまうことのないように気をつけましょう。
クレンジングオイルでは、出来るだけ短時間で洗い上げることが大切です。
クレンジングオイルで長時間洗顔すると、逆にお肌を傷つけてしまい肌のかさつきや、にきびの原因になってしまうからです。
なるべくクレンジングオイルの使用を避けた方が良いのは、乾燥肌や敏感肌の人です。皮脂成分が多いTゾーンや、目の周り等のポイントメイク等を落とす場合に、クレンジングオイルを使う効果的だといえるでしょう。
クレンジングオイルは、カット綿や綿棒を使って、化粧汚れの強い場所にスポットクレンジングとして使用するときにもおすすめの化粧アイテムです。